Практическая работа №5
Приготовление традиционных белорусских блюд.
Цель: закрепить на практике полученные знания о традиционных белорусских блюдах.
Практическая работа
№5
Приготовление
традиционных белорусских блюд.
Цель: закрепить на
практике полученные знания о традиционных белорусских блюдах.
Приготовление гречневых пелюх
Оборудование: кастрюля, эмалированная миска, дуршлаг, скалка, разделочная доска,
столовая посуда и приборы.
Необходимые приборы (на 1 порцию): гречневая мука – 2ст., яйцо – 1 шт., молоко (вода) – 3ст.,
соль – ½ ч.л., масло сливочное – 30 г (сало – 30 г).
Ход работы
1. Гречневую
муку высыпьте в эмалированную миску.
2. Добавьте
к ней яйцо, молоко (воду), соль и замесите густое тесто.
3. На
разделочную доску выложите тесто, тонко раскатайте и нарежьте кубиками.
4. В
кипящую подсоленную воду опустите
ромбики (пелюхи) и отварите до готовности.
5. Откиньте
на дуршлаг, выложите в тарелку.
6. Пелюхи
полейте растопленным сливочным маслом (или мелко нарезанным поджаренным салом).
Приготовление
творожных клёцок («тварог-галачкі)
Оборудование:
кастрюля, эмалированная миска, столовая посуда и приборы.
Необходимые
продукты (на 1 порцию): творог – 150 г, яйца – 2 шт., мука
– 25 г, сахар – 20 г, масло – 50 г.
Ход
работы
1. Творог
хорошо разотрите.
2. Добавьте
яйца, сахар, муку, вымесите тесто, придайте форму клёцки (галачкі).
3. Клёцки
сложите в кастрюлю, сверху полоите масло и поставьте в духовой шкаф.
4. Готовые
«галачкi»
выложите на тарелку. Подайте с молоком, сметаной.
Приготовление
сырников запеченных
Оборудование:
кастрюля. Эмалированная миска, сито (дуршлаг), разделочная доска, столовая
посуда и приборы.
Необходимые
продукты (на 1 порцию): творог – 250 г, мука пшеничная –
50 г, яйцо – 1 щт., сахар – 25 г, соль – ½ ч.л., сливочное масло – 50 г,
сметана (молоко).
Ход
работы
1. Творог
протрите через сито (дуршлаг).
2. Добавьте
яйцо, соль, сахар, муку и перемешайте до получения однородной массы.
3. Разделочную
доску посыпьте мукой и сделайте из творожного теста валик.
4. Вскипятите
воду.
5. Нарежьте
творожный валик наискось.
6. Полученные
фигурки опустите в кипящую воду.
7. Сковородку
смажьте маслом и посыпьте сухарями.
8. Когда
сырники всплывут, выньте их шумовкой и положите в подготовленную сковороду.
9. Положите
на сырники сливочное масло и поставьте запекаться до золотистого цвета в
духовой шкаф.
10.
Готовые сырники выложите на тарелку. Подайте
со молоком,сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий