Приготовление блюд из круп

Приготовление манной каши

Оборудование: кастрюля или кашеварка, мерный стакан, сито, столовая посуда, ложка.
Необходимые продукты (на 1 порцию): крупа манная – 40 г, молоко – 180 г, масло сливочное – 5 г, сахар – 5 г, соль – по вкусу.
Ход работы
1.     Проведите первичную обработку крупы.
2.     Обдайте кастрюлю холодной водой (чтобы молоко не подгорело), затем налейте молоко.
3.     В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, варите на слабом огне до загустевания.
4.     Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте масло.

Приготовление рассыпчатой рисовой каши

Оборудование: кастрюля, эмалированная миска, столовая посуда, мерный стакан, ложка.
Необходимые продукты (на 1 порцию): рис – 70 г, вода – 150 г, масло сливочное – 4 г, соль – по вкусу.
Ход работы
1.     Проведите первичную обработку крупы.
2.     Крупу засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите до загустевания.
3.     Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте масло.

Приготовление овсяных блинчиков

Оборудование: кастрюля, эмалированная миска, сковорода, столовые приборы, лопатка, ложка, вилка.
Необходимые продукты (на 1 порцию): овсяные хлопья «Экстра» - 100 г, молоко – 200 г, сахар – 20 г, соль – ½ ч.л., корица – 10 г, яйцо – 1 шт., масло растительное – 30 г, сметана – 10 г (варенье).
Ход работы
1.     Овсяные хлопья залейте кипящим молоком и дайте постоять 5 мин для набухания.
2.     Разомните хлопья вилкой, добавьте сахар, соль, корицу, яйцо и взбейте.
3.     Разогрейте на сковороде масло.
4.     Приготовленное тесто выложите на сковороду.
5.     Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
6.     Готовые блинчики переложите на тарелку и полейте сметаной или вареньем.

Приготовление пшеничного пудинга

Оборудование: кастрюля, эмалированная миска, лопатка, сковорода (форма), венчик, столовая посуда.
Необходимые продукты (на 1 порцию): пшеничная крупа – 30г, молоко – 200 г, яйцо – 1 шт., масло – 10 г, изюм – 30 г, ванилин – 1 г, сметана – 10 г, сахар – 20 г, панировочные сухари – 10 г, фруктово-ягодный соус.
Ход работы
1.     Проведите первичную обработку крупы.
2.     Из подготовленной крупы сварите вязкую кашу на молоке. Немного охладите.
3.     Отделите яичный желток от белка.
4.     Разотрите желток с сахаром.
5.     Добавьте в кашу растёртый желток, масло, ванилин, изюм и перемешайте.
6.     Взбейте белок в пену, добавьте в полученную массу и осторожно перемешайте.
7.     Сковороду (форму) смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите в неё подготовленную массу, разровняйте поверхность, верх смажьте сметаной и посыпьте сахаром.
8.     Запекайте в духовом шкафу при температуре +1800 С до образования румяной корочки.
9.     Готовый пудинг разрежьте на порции и разложите на тарелки. Подайте с фруктово-ягодным соусом.

Приготовление гречневых биточков

Оборудование: кастрюля, сковорода, сито (дуршлаг), разделочная доска, лопатка, столовая посуда, мерный стакан, ложка.
Необходимые продукты (на 1 порцию): гречневая крупа – 100 г, вода – 200 г, творог – 50 г, яйца – 2 шт., сахар – 20 г, панировочные сухари – 30 г, масло растительное – 30 г, сметана – 20г.
Ход работы
1.     Проведите первичную обработку крупы.
2.     Из подготовленной крупы варите вязкую кашу, дайте немного остыть.
3.     Добавьте протёртый творог, яйца, сахар и перемешайте.
4.     Сформируйте биточки толщиной 2см, обваляйте в панировочных сухарях.
5.     Обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде.
6.     Переложите в тарелку и полейте сметаной.

Приготовление рисовых оладий с яблоками

Оборудование: кастрюля, мерный стакан, тёрка, сковорода, столовая посуда, лопатка, ложка.
Необходимые продукты (на 1 порцию): рис – 100 г, молоко – 170 г, яйца – 2шт., сахар – 25 г, яблоки 2 шт., соль – ½ ч.л., масло растительное 30 г, сметана – 20 г.
Ход работы
1.     Проведите первичную обработку крупы.
2.     Сварите молочную рисовую кашу. Охладите.
3.     Очистите яблоки от кожицы, натрите на тёрке.
4.     Отделите яичный желток от белка.
5.     Добавьте в приготовленную кашу очищенные тёртые яблоки, сахар, желток и перемешайте.
6.     Взбейте белки в пену и осторожно введите в смесь.
7.     Разогрейте на сковороде масло.
8.     Ложкой выкладывайте приготовленную массу на сковороду и жарьте до образования румяной корочки.
9.     Готовые оладьи выложите на тарелку, полейте сметаной.

Приготовление овсяной запеканки

Оборудование: миска, форма для запекания (сковорода), тёрка, тарелка, нож, лопатка, столовые приборы, ложка, мерный стакан.
Необходимые продукты: (на 1 порцию): овсяные хлопья «Экстра» - 100 г, сахар – 75 г, масло сливочное – 50 г, яблоки – 4 шт., сухари панировочные – 10 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 г, ванилин, фруктово-ягодный соус.
Ход работы
1.     Разогрейте на сковороде масло.
2.     Овсяные хлопья смешайте с сахаром.
3.     Обжарьте полученную массу на сковороде. Переложите в миску.
4.     Сковороду (или форму) смажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите в неё подготовленные овсяные хлопья.
5.     Очистите яблоки, натрите на крупной тёрке. Выложите на слой хлопьев.
6.     Яйцо взбейте с молоком и ванилином и залейте приготовленную массу.
7.     Положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в духовом шкафу при температуре +2000 С до образования румяной корочки.
8.     Готовую запеканку разрежьте на порции. Разложите на тарелки и подайте с молоком или фруктово-ягодным соусом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оригами "Самолёт"