Урок 59-60
Тема:
Блюда из круп. Крупы, их виды. Приготовление блюд из круп
Практическая
работа: Определение доброкачественности круп. Приготовление
блюд из круп.
Цель:
учащиеся должны знать: на уровне представления: общие сведения
о питательной ценности, первичной и тепловой обработке круп;
На
уровне понимания:
ассортимент круп, условия и сроки хранения круп, способы определения
доброкачественности круп; технологию приготовления блюд из круп, правила
поведения при приготовлении блюд.
Учащиеся
должны уметь: определять доброкачественность круп;
готовить блюда из круп, определять качество приготовленных блюд, оформлять и
подавать готовые блюда; пользоваться посудой (кухонной, столовой),
инструментами, приспособлениями, бытовыми электроприборами для приготовления
блюд из круп.
Учебное
пособие: параграф 6,7, (с.28-41)
Тетрадь:
с.7-12
План
изучения нового материала
1. Общие
сведения о питательной ценности и
значении круп в питании человека, первичной и тепловой обработке круп.
2. Ассортимент
круп, условия их хранения.
3. Определение
доброкачественности круп.
4. Кухонные
принадлежности и посуда, необходимая для обработки продуктов и приготовления
блюд из круп.
5. Технология
приготовления блюд из круп.
6. Требования
к качеству.
7. Оформление
готовых блюд, правила их подачи.
Вспомните, какие злаковые культуры вы знаете.
Прочитайте параграф.
Рассмотрите иллюстрации на с.29-30.
Крупа
– это целые или дроблёные зёрна злаковых, гречишных культур, освобождённые от
оболочки.
Ответьте на вопросы:
1. Какой
пищевой продукт получается из зёрен злаковых и зерновых культур?
2. Какая
крупа получается из пшеницы?
3. Из
чего производится пшено?
4. Какая
зерновая культура используется для производства перловой крупы?
Разнообразие
видов круп, производимых из зерна:
1. Гречиха
– гречневая крупа;
2. Овёс
– овсяные хлопья;
3. Рис
– рисовая крупа (шлифованный, полированный, дроблёный);
4. Пшеница
– пшеничная крупа, манная, крупка, хлопья;
5. Просо
– пшено (шлифованное, дроблёное, дранец);
6. Ячмень
– перловая крупа, ячневая крупа, хлопья;
7. Кукуруза
– кукурузная крупа, хлопья.
Определение
доброкачественности круп:
Доброкачественная крупа не должна горчить, иметь
посторонних привкусов и несвойственных ей запахов; крупа не должна быть
повреждена амбарными вредителями, содержать посторонние примеси.
Окраска
крупы является одним из показателей качества:
1. Гречневая
– самая бледная;
2. Пшено
– ярко-жёлтая;
3. Овсяная
– светло-кремовая;
4. Перловая
– белого цвета;
5. Кукурузная
– жёлтого цвета;
6. Манная
белого или слегка желтоватого цвета.
Условия
и сроки хранения круп:
1. Сухое
прохладное, хорошо проветриваемое место;
2. Вдали
от остропахнущих продуктов;
3. В
светонепроницаемых банках с крышкой;
4. Срок
годности указан на упаковке.
При нарушении крупа плесневеет, прогоркает,
приобретает затхлый запах, теряет присущие ей вкус и аромат.
Приготовление
блюд из круп
Разнообразие
блюд:
1. Супы
2. Вторые
блюда(запеканки, плов, биточки, котлеты)
3. Десерты
4. Фарш
для пирогов
5. Каши
6. Гарниры.
Для первичной обработки и приготовления блюд из круп
используют:
·
мерный стакан,
·
кастрюлю,
·
сито,
·
сотейник,
·
форму для запекания,
·
кашеварку,
·
сковороду,
·
миску,
·
шумовку,
·
лопатку.
Первичная
обработка:
·
перебирают и удаляют примеси (дроблёные
крупы: манну., ячневую, продел – просеивают через сито);
·
промывают в тёплой воде, а рис, пшено,
перловую – затем и в горячей( так как они могут горчить). Манную, продел,
хлопья не прпомывают;
·
перловую крупу замачивают в воде на 2-3
часа.
Тепловая
обработка:
·
варка (каши);
·
жаренье (биточки, котлеты);
·
запекание (пудинг, запеканка).
Каши варят на воде, молоке или их смеси. По густоте
(консистенции) различают:
·
рассыпчатые
·
вязкие
·
жидкие.
Консистенция зависит от соотношения количества крупы
и количества жидкости, взятых для варки.
Для получения одной порции необходимо 2г соли для
любой каши, 1г соли для сладкой или молочной каши.
Общее правило для варки каши: крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и
варят на слабом огне до загустения. Время варки зависит от вида крупы.
Выполни тест в рабочей тетради
Пройди по ссылке, выбери один из рецептов блюд из круп. Приготовь дома блюдо, оформи его. В печатной тетради опиши выполненную работу.
Пришли фото выполненной работы сообщением учителю в электронном дневнике на странице учительская
Комментариев нет:
Отправить комментарий