Тема:
Белорусская народная кухня
Цели:
учащиеся должны знать: на уровне
представления: общие сведения об особенностях приема пищи и технологии
приготовления блюд белорусской национальной кухни к ужину; на уровне понимания: особенности
застольного этикета; правила безопасного поведения при приготовлении блюд
белорусской национальной кухни к ужину.
Учащиеся
должны уметь: готовить блюда белорусской национальной
кухни, определять качество приготовленных блюд, оформлять и подавать готовые
блюда; пользоваться посудой (кухонной, столовой), инструментами,
приспособлениями, бытовыми электроприборами для приготовления блюд белорусской
национальной кухни.
Учебное
пособие: параграф 9 (с.47-52)
Тетрадь:
с.15-16
План
изучения нового материала
1. Общие
сведения об особенностях приема пищи и технологии приготовления блюд
белорусской национальной кухни к ужину.
2. Требования
к качеству.
3. Правила
подачи блюд.
4. Понятие
о застольном этикете.
Вспомните особенности белорусской народной
кулинарии.
Какие виды продуктов чаще всего использовались в
приготовлении традиционных белорусских блюд?
Трапеза – это прием пищи.
Для белорусской народной кулинарии характерны четыре
трапезы:
1. Снеданне
(завтрак) – между 6 и8 ч утра.
2. Абед
(обед) – между 10 и 13 ч.
3. Полудзень
(полдник) – между 15 и 16 ч.
4. Вячэра
(ужин) – около 19 – 21 ч.
Правила этикета (людкасці) передовались из
поколения в поколение. Особое, бережное отношение у наших предков было к хлебу.
Любовь и уважение к хлебу воспитывались с детства. Если случайно падал кусочек,
то его поднимали, целовали и клали в рот.
Не в пору обед, коли хлеба нет.
Хлеб в доме – хозяин, на работе
– друг, в дороге – товарищ.
Хлеб был главным,
но не единственным блюдом на столе наших предков. Рецепты белорусской кухни
сохранились до наших дней.
Выберите любой рецепт по ссылке, приготовьте блюдо, оформите практическую работу в печатной тетради.
Выберите любой рецепт по ссылке, приготовьте блюдо, оформите практическую работу в печатной тетради.
Комментариев нет:
Отправить комментарий