Тема: Белорусская народная кухня

Тема: Белорусская народная кухня
Цели: учащиеся должны знать: на уровне представления: общие сведения об особенностях приема пищи и технологии приготовления блюд белорусской национальной кухни к ужину; на уровне понимания: особенности застольного этикета; правила безопасного поведения при приготовлении блюд белорусской национальной кухни к ужину.
Учащиеся должны уметь: готовить блюда белорусской национальной кухни, определять качество приготовленных блюд, оформлять и подавать готовые блюда; пользоваться посудой (кухонной, столовой), инструментами, приспособлениями, бытовыми электроприборами для приготовления блюд белорусской национальной кухни.
Учебное пособие: параграф 9 (с.47-52)
Тетрадь: с.15-16
План изучения нового материала
1.     Общие сведения об особенностях приема пищи и технологии приготовления блюд белорусской национальной кухни к ужину.
2.     Требования к качеству.
3.     Правила подачи блюд.
4.     Понятие о застольном этикете.
Вспомните особенности белорусской народной кулинарии.
Какие виды продуктов чаще всего использовались в приготовлении традиционных белорусских блюд?
Трапеза – это прием пищи.
Для белорусской народной кулинарии характерны четыре трапезы:
1.     Снеданне (завтрак) – между 6 и8 ч утра.
2.     Абед (обед) – между 10 и 13 ч.
3.     Полудзень (полдник) – между 15 и 16 ч.
4.     Вячэра (ужин) – около 19 – 21  ч.
Правила этикета (людкасці)  передовались из поколения в поколение. Особое, бережное отношение у наших предков было к хлебу. Любовь и уважение к хлебу воспитывались с детства. Если случайно падал кусочек, то его поднимали, целовали и клали в рот.
Не в пору обед, коли хлеба нет.
Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге – товарищ.
Хлеб был главным, но не единственным блюдом на столе наших предков. Рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней.

Выберите любой рецепт по ссылке, приготовьте блюдо, оформите практическую работу в печатной тетради.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оригами "Самолёт"